Поразив мир горными лыжами, она ждет снега в августе. Разговор с Дженнифер Герман

Футбол

В дисциплине слалом в этом сезоне Герман несколько раз входил в десятку лучших в гонках Кубка мира и трижды занимал 8-е место. По итогам великолепного сезона ей представилась возможность выступить в мировом финале, где у Дженнифер участвуют только 25 лучших горнолыжников.

Дженнифер катается на лыжах с трех лет. С восьми лет она проводит зимы в горных странах Европы.

Давидс Эрнстрейтс: Кажется, за этот сезон в Латвии многие узнали, что ты есть на этом свете. Сколько у тебя в голове и сколько в ногах от того, что ты сделал в горных лыжах в этом году?

Дженнифер Герман: Я бы сказал 50/50 – голова и ноги.

Каково это, когда приходит успех, когда о тебе начинают писать все больше людей, тебя ждут?

Не знаю, может быть, те первые соревнования показали, что я могу там быть. После первых соревнований на Кубке мира стресс отпал, и я мог просто кататься на лыжах.

Вы принадлежите там. Как долго ты был дома? Все эти укрытия и ледниковые штучки – сколько это сейчас в твоей повседневной жизни?

Я вернулся с последней весенней тренировки в прошлый понедельник. С погодой и снегом все было так, как было. Нам пришлось несколько дней посидеть дома, потому что условия были не идеальные. Теперь это все на время – до конца лета.

Сколько гонок было в этом году, когда была настоящая зима?

Там было немного. В этом сезоне действительно было очень тепло.

Такой совершенно нетипичный вопрос – заложено ли в вашей натуре сновидение?

Я бы не сказал — мечтаю. Некоторые цели уже есть, но я думаю, что нужно еще поработать, тогда и посмотрим, что получится.

Вернее, та цепочка – это цель, целеустремленность, работа? Значит, мечта находится где-то посередине?

Да, можно так сказать.

Что касается мечтаний, то для вас этот год особенный. 7 января – лучшее достижение Латвии за всю историю. 16 января – на чемпионате мира. Две недели спустя, 3 февраля – . Затем снова два 8-го места в слаломе. Как вы справляетесь с этим в вашем возрасте?

Не знаю, какое там значение имеет возраст…

Молодой человек…

Катание на лыжах для меня с детства на первом месте, это каждый день. Это кажется вполне естественным. Конечно, есть некоторое давление, чтобы сделать что-то лучше, чем на прошлом соревновании. Я стараюсь относиться к этому спокойно.

Это круто, но среда, в которой ты оказываешься, особенно во второй гонке, когда ты, возможно, быстрее мировых легенд… Ты настолько к этому привыкла, что это само собой разумеющееся и вы вместе варитесь в этом котле ?

Не совсем. В этом году, несмотря на все результаты, они хоть и не совсем подтвердились, но вселили в меня веру, что я смогу оказаться там. А еще то, что я улучшил результат на многих соревнованиях, особенно в самом начале. Конечно, во вторых гонках оно меняется, когда числа идут в обратном порядке, тогда последняя гонка — лучшая. Тогда это выглядит немного честнее. В первой гонке участвуют более 30 гонщиков, затем с самого конца вырваться вперед сложнее из-за состояния снега. Если, например, на горе лед, то все очень даже похожи.

Какой день с такой погодой. Я думаю, что на горные лыжи большое влияние оказывают все внешние факторы.

Вы подходите к этому вопросу очень прагматично. Мы видим результаты, но большинство людей могут не до конца понимать их нюансы – какой из этих результатов заставляет вас больше всего выпрямлять спину? Зная, например, что конкуренты дольше всех держались на трассе, или «Я действительно ехал лучше всех».

Думаю, сейчас весной, уже на третьем 8-м месте, у меня было такое достижение сезона. Я знаю, что во втором заезде я немного отошел в конце трассы, потому что было куда лучше. Я точно знаю, с какого момента я мог бы добиться большего. В целом курсы были сложные, у всех девочек были близкие результаты по времени. Я думал, что это лучшее.

Сколько вы следите друг за другом? Я видел у своих коллег, что ты катался с горки на тренировке. Мужики, стоявшие на обочине трассы, всеми головами верили в то, как ты едешь. И они не были латвийцами…

Да. На тренировках мы все находимся на одной горке, когда за несколько дней до соревнований проходят официальные тренировки. Все команды находятся там одновременно, есть несколько трасс, расположенных рядом друг с другом. Конечно, они там подмигивают друг другу.

Кто для вас эталон?

Электронный ваучер?

Ваш стандарт.

Я не знаю…

На что ты смотришь?

Конечно, [Mikaelu] Я бы хотел понаблюдать за Шифриной, она на данный момент самая высокая в женском лыжном спорте, но ее очень часто нет на официальных тренировках. Она где-то тренируется одна, увидеть ее можно довольно редко. Конечно, есть молодые гонщики, такие как Зринка Лутич из Хорватии, которая на год моложе меня. Она уже поднималась на несколько подиумов Кубка мира. Конечно, они также смотрят на других девушек.

Это принцип, что все возможно?

Да, приятно осознавать, что на подиум могут попасть не только более опытные и старшие спортсмены.

Что этот сезон изменит в вашей жизни чисто в практическом плане? Каковы будут последствия этого блестящего сезона?

На данный момент самым позитивным является то, что я закончил сезон без каких-либо травм.

За последние три года весной у меня были большие или легкие травмы, поэтому за летний период мне не особо удается привести свою физическую подготовку на тот уровень, на котором она должна быть.

Всегда есть несколько шагов назад, и тогда нужно попытаться встать на ноги, вместо того, чтобы продолжать отстраивать то, что уже было. В этом году я нахожусь в хорошем состоянии и могу продолжать строить дальше.

Речь идет о себе, построении своей физической формы, а поддержка извне – ощутима ли она? Есть ли интерес со стороны спонсоров, со стороны латышей?

У латышей, я бы сказал, меньше спонсоров. Однако есть интерес и к различным компаниям, с которыми по итогам сезона были подписаны контракты. Это облегчит жизнь в следующем сезоне.

Каков ваш статус в олимпийской сборной Латвии??

В середине года меня перевели в команду А. Конечно, это также очень большая разница для следующего сезона.

Вас так ценят? Это не та история, что если ты не в ТОП3…

Да, этот год уже хорош.

В этом году все успехи – в слаломе. Что вы видите – нужно ли применять другие дисциплины для универсальности, развития? Каким вы видите свое будущее?

В плане обучения, конечно. Тренируясь в других дисциплинах, у тебя тоже появляется ощущение скорости – из скоростных дисциплин его можно перенести и в слалом. Конечно, я получаю что-то от каждой дисциплины. Но с точки зрения соревнований слалом-гигант в этом году мне не понравился, потому что мы пробовали его в новозеландском лагере летом в начале сезона, но мое колено чувствовало себя не так хорошо в этой дисциплине, как в слаломе. Тогда мы решили, что сосредоточимся на чем-то одном, получим то, что должно быть – на хорошем уровне. После этого будем искать, что еще добавить.

Сейчас вы в одной точке с мыслями о будущем?

Добавим еще немного к тренировкам в гигантском слаломе.

Скоростной спуск — специальность твоей матери в 1980-х. 4-е место у латвийки в скоростной дисциплине, которое она имела на Кубке мира по скоростному спуску, где ее еще предстоит обыграть. Вы можете себе это представить?

Когда-нибудь на несколько лет вперед – возможно, да. Когда я был моложе, я прошел некоторую подготовку. Конечно, уровень этих трасс тоже не такой высокий, но покататься на чем-то другом было довольно весело. На данный момент я не вижу ничего подобного, но, возможно, через несколько лет.

А как насчет советов в семье – они такие же, как в детстве, или уменьшаются?

Я отправляю маме видео тренировок, а она потом что-то комментирует, но чуть меньше, конечно. Когда она была со мной во время сезонов, мы больше общались. Кроме того, мы звоним почти каждый день.

Команда. Подскажите, пожалуйста, как работает команда «Академия Apex»? Мы видели подобные международные команды в других видах спорта, но как это происходит?

Это спортивная академия. Учимся до 12 класса. Юные спортсмены имеют хорошую возможность тренироваться и учиться. Ко мне пришел Динар Дорш с предложением, что они готовы поддержать меня в течение сезона, у них есть несколько тренеров, а также группы после школы, которые называются. аспирант. Спортсмены приезжают из самых разных стран, которые хотят провести год между школой и колледжем, катаясь на лыжах перед поступлением в колледж.

Так вы все вместе, дружно в одном месте?

Нет, у нас это отдельно. Есть школьные программы и в каждой группе, конечно, есть тренеры. После школы в этих группах также есть тренеры.

Я была в команде с одной девушкой из Америки, она представляет Великобританию. Нас было два спортсмена и два тренера, и мы считались командой Кубка европейских чемпионов.

Мы были лучшей командой среди девушек. Потом мы с двумя тренерами весь сезон провели вместе.

Базовое расположение, эти европейские дома находятся в Италии?

Сама академия находится во Франции, но группы, которым не нужно учиться и находиться там, находятся в Италии. Есть больше возможностей для обучения.

Кого вы считаете своим главным тренером на данный момент? Кто работает с вами больше всего?

Симона из Италии. Он главный тренер. С нами так случилось, что из-за квоты на чемпионат мира у моего товарища по команде не было возможности выступить на чемпионате мира. Тогда для нас этот план перешел от Кубка Европы к чемпионату мира, потому что у меня были такие непредсказуемые результаты. Потом пришло решение – она едет на соревнования Кубка Европы. Потом мы расстались — один тренер с одной девушкой, другой с другой.

Видно было, что лейпутрии нет. Лыжи вы сделали сами, что, если честно, немного удивило. Это обычное дело на чемпионате мира?

Нет, на Кубке мира спортсмены лыжи сами не делают. Однако это отнимает довольно много времени и сил. Спортсмены в основном проводят это время в спортзале или где-то еще. Это не обычное дело.

Что и сколько нужно, чтобы вы могли находиться в зале, а не с наждачная бумага в руках? Я не знаю, как вы называете этот инструмент…

Конечно, услуга стоит довольно дорого – в этом сезоне мы не могли себе ее позволить. Вот почему мы делаем это сами. Иногда нам приходилось откладывать тренировки после катания, потому что нужно было делать лыжи.

Люди моего поколения, у которых подрастают дети, начинают немного бояться того, что с ними происходит. Как в вашем случае, когда они уходят в восемь лет — они вообще латыши? Ты прекрасно говоришь по-латышски, но, учитывая, что большую часть года ты где-то совершенствуешься, как ты себя чувствуешь там, где большинство твоих друзей и партнеров по тренировкам не латышские?

На данный момент мои друзья в основном за границей – разбросаны по всему миру.

В последние годы я заметил, что всю зиму говорю по-английски, а когда прихожу домой, даже теряю некоторые слова на латышском.

Я знаю, как сказать это по-английски, но это слово где-то потерялось в латышском языке.

Эмоциональная связь все еще существует? Дом есть дом?

Да, всякий раз, когда я вижу в аэропорту, что это не Франкфурт или Инсбрук, а Рига, я сразу чувствую себя как дома. Я бы сказал, что даже сейчас в других странах я иногда чувствую себя как дома.

Планы на лето? Когда выпадет первый снег?

В Новую Зеландию мы поедем в этом году в начале августа, может даже чуть раньше — на несколько недель, потому что зима для нас была достаточно теплой и мы не уверены насчет условий в Альпах.

Визуализируешь ли ты какие-то планы на будущее, развитие целей? Что необходимо сделать в следующем году?

Теперь я в списке ТОП-30 чемпионата мира следующего года. Цель состоит в том, чтобы остаться там и, конечно же, совершенствоваться в будущем.

Чемпионат мира?

Да, еще и чемпионат мира.

Насколько он важен и отличается от чемпионата мира?

Конечно, этому уделяется особое внимание. Мы постараемся подготовиться так, чтобы к моменту проведения чемпионата мира была лучшая форма. Такое достаточно ровное внимание ко всему.

Мое желание очень простое – здоровья. Тогда, я думаю, все будет хорошо.

Спасибо!