«Фильм Петефи, который мы заслужили»

Хобби

Нам нужно начать с азов: как вас зовут, сколько вам лет, чем вы занимаетесь? Если вы хотите раскрыть что-либо из этого.

Конечно, мне нечего скрывать, я рада рассказать вам о себе. Это интересно, потому что когда пришел запрос, я подумал, что за ерунда… Простите, при всем уважении, но у меня всего одно видео — что мне теперь сказать? Но потом я понял, что у видео уже 125 тысяч просмотров. А Тёлгьесы он олицетворяет, например, — добавим: он не унижает, он персонифицирует. И если я продолжу это дело, т. е. будет приходить больше видео, я буду выдавать себя за многих людей. И я подумал, что если, скажем, Тёлгьеси посмотрит это видео, и я тоже использую его телосложение для шутки, то мы дадим ему свободу искать мое имя, если он захочет, он тоже сможет посмотреть на мое телосложение, и он сможет еще сделай такое видео с моим лицом.

Мы действительно начали очень быстро: мы просто не узнали, как вас зовут, сколько вам лет и чем вы зарабатываете на жизнь.

Меня зовут Левенте Рознар. Мне 26 лет и я моушн-дизайнер, что ужасно сложно переводить. Его можно было бы назвать аниматором, но он не такой аниматор, как этот уличный аниматор Сонди. Я вообще не занимаюсь этим жанром, люди, называющие себя аниматорами, взбесятся, если я скажу, что я тоже аниматоры. Моушн-дизайнер перемещает графические элементы совершенно другой программой и совершенно другим оборудованием.

Где вы учились этому ремеслу?

Относительно самоучка. Мой отец в качестве хобби занимался графическим дизайнером: будучи фрилансером, он иногда выполнял заказы своей небольшой компании и начал показывать мне эти программы. Раньше это называлось флеш-анимацией. В детстве я делал подобные вещи, они были такого же графического качества, как и этот парень. В основном это раскадровка, поэтому я не хочу продавать ее как «вау», но это большая профессиональная анимация, я просто делаю это как хобби. Но я очень рад, что так много людей увидели результат моего хобби.

Это было первое видео на вашем канале YouTube – думаю, именно поэтому вы за свою жизнь сняли еще несколько.

Создание видеороликов — часть моей работы, но я никогда раньше не создавал подобную мультипликационную анимацию. Когда мне было одиннадцать или два, я делал анимации пингвинов для сайта под названием Club Pingvin, если вы помните, это было что-то вроде Верблюжьего клуба, где можно было разводить верблюдов. Нас, детей, было около десяти, которые создавали ужасно примитивные маленькие гифки и флеш-анимации. С тех пор я ничего подобного не делал.

Помните момент, когда вам пришла в голову идея сделать анимацию о путешествии Петефи во времени?

Помню, но сначала мне пришла в голову мысль, что я хочу сделать серию в таком стиле. То есть одновременно пришло несколько идей, большой клубок идей, я разделил их на истории, и вместе с яичной скорлупой получилось семь историй, а оставшиеся шесть я хочу сделать сейчас.

Все недели обсуждают схожие темы?

Да. По сути, это была анимация для более узкого сегмента, поэтому я был удивлен, что ее посмотрело так много людей.

Чего ты ожидал?

Максимум десять тысяч просмотров, но это был лучший сценарий.

Вам показалось, что это слишком многослойный юмор, или вы не верили в силу социальных сетей?

Оба утверждения верны.

Но знаете, с чего это началось?

Я поделился этим в одном месте, на Reddit. Но зрителей оттуда было всего тысяча. Статистика Ютуба показывает, что

на четвёртый-пятый день оно начало распространяться, алгоритм его подхватил,

и многие люди поделились этим на Facebook. Потом стали появляться статьи о видео: когда я впервые увидел его в статье, мне стало очень смешно. Это банальная анимация, и мне бы очень хотелось, чтобы она была в статье: она не хочет быть чем-то большим, чем банальная анимация. Но, конечно, я очень рад, когда люди начинают распутывать его слои.

Получали ли вы письма или запросы от зрителей?

Удивительная сумма. Ко мне тоже обращались с конкретными идеями, некоторые писали, что будут со мной работать, но и предлагали работу креативного копирайтера. К сожалению, я не смог ответить на все сообщения. Я сейчас прочитаю все комментарии, уверен, что потом это не сработает.

Что включает в себя название «Странные события на улице Сонди»?

Только то, что он говорит. Я не из столицы, я приехал в Будапешт, как и многие другие, и эта улица Сонди — такая среда…. Волшебное место. Терезварош — волшебное место, но в нем есть и волшебство. А улица Сонди хороша еще и тем, что через нее можно показать самые разные архетипы: и романизированного дядюшку, и молодого человека из Либси, и весь район имеет специфическую эстетику. Эта локация является неотъемлемой частью целого, без нее фильм не был бы таким, какой он есть. И название также предполагает, что я тоже живу в этом районе.

Однако название не раскрывает, сколько людей стоит за проектом. Ты сделал все это сам?

Да. Я и искусственный интеллект.

Последнее также помогло с голосами персонажей, если я правильно помню.

Я бы не стал вдаваться в технические подробности, но орган синей фигуры, например, был создан путем смешивания голосов нескольких человек. На самом деле, все персонажи — это я, я просто добавляю еще один уровень ИИ. Впрочем, неважно, как я говорю прямо – я не хочу расхваливать свою актерскую игру, потому что она равна нулю, я просто отмечаю, что если, скажем, я использовал только свой обычный разговорный голос для Дюрчаня, то даже если бы я не добавил к нему слой искусственного интеллекта, это все равно не был бы голос Дюрчани. Или, например, Жолт Байер использует открытые буквы «е», он говорит очень со вкусом, а я железный ребенок, говорю с закрытыми «е», так что на это тоже надо обращать внимание.

Текст выступления Виктора Орбана тоже был написан искусственным интеллектом?

Это гибридный текст. Я думаю, что «Шандор Петефи, наш любимый сын» было сказано в речи в прошлом году. (15 марта, в Кискорёше – ред.)и еще несколько элементов я взял из различных его выступлений, но остальные предложения, по сути, мои собственные:

Я пытался сбалансировать то, что все еще было правдоподобно от Орбана, но я пытался довести это до крайности.

Один комментатор пишет, что если кто-то спросит через X лет, каким был 2024 год, ему достаточно прислать это видео. Что Вы думаете об этом?

Конечно, это преувеличение, но, конечно, все идет хорошо. А пока я бы с этим немного поспорил, потому что моя цель — сделать вещь максимально вечнозеленой. Потому что я думаю, что и через десять лет это будет захватывающий мысленный эксперимент: что произойдет, если мы вернем Петефи. Это настолько неотъемлемая часть национальной идентичности, что она станет частью и через пятьдесят лет, и, вероятно, не будет меняться ни в каком направлении: Петефи внезапно не станет менее святым, менее неприкасаемым, менее формирующим идентичность человеком. Если через сто лет еще будет венгерская нация, Петефи будет там.

Вы говорите, что обязательно будет еще шесть серий. Что вы можете рассказать о содержании следующей части?

Не будет ни Петефи, ни путешествий во времени. Будут отсылки, но продолжения этой истории не будет. Наверняка найдутся те, кто разочаруется в сиквеле именно по этой причине, ведь они ждут того же — но я бы разочаровался в себе, если бы не попробовал что-то другое, что-то новое. Следующая часть может быть немного более кровавой, возможно, будет сложнее снять слои. О других частях я пока ничего не скажу.

Тем временем также был выпущен тизер, из которого следует, что вторая часть выйдет 10 мая. Являются ли увиденные в нем сцены — странный телефонный разговор Петера Унгара с Марией Шмидт, бицепс Тамаша Сопрони, «который» называет Андраша Хонта — уже моментами второй части?

Нет, это просто отдельная история. Просто пришла мысль, что, наверное, довольно много людей, от Жолта Байера до Дюрчаня и Тамаша Шопрона, интерпретировали видео Петефиса по своему вкусу — они увидели в нем то, что хотели. И это очень хорошо. Каждый должен интерпретировать это как хочет.

Тамаш Сопрони уже прокомментировал тизер.

Очень здорово, что он прокомментировал. Кстати, сейчас у меня горло, наверное, болит из-за бицепса Тамаша Сопрони: я не использовал искусственный интеллект для этого голоса, а по бицепсам Тамаша Сопрони видно, что у него глубокий голос, поэтому мне пришлось сильно напрячь голосовые связки.

Александр