Люди и события

Часть «Речи короля»

Слушать статью

Эта аудиоверсия была создана искусственно. |

Дэвид Зайдлер уже писал сценарии для сериалов в 1960-х годах. Свой наибольший успех он отпраздновал получением «Оскара» за сценарий «Речь короля». Сейчас он умирает на рыбалке.

Умер Дэвид Зайдлер Британско-американский сценарист скончался 16 марта в возрасте 86 лет во время рыбалки в Новой Зеландии. По данным Deadline, это подтвердил его давний менеджер. За свою долгую карьеру Зайдлер принял участие в десятках американских постановок, его сценарий исторической драмы «Речь короля» (2010) был удостоен премии «Оскар».

В общем, фильм, в котором Колин Ферт сыграл главную роль короля Георга VI. на тот момент даже выиграл четыре золотых мальчика, в том числе в номинациях «Лучший фильм» и «Лучший режиссер» — наверное, самый большой успех за долгую писательскую карьеру Зайдлера.

Дэвид Зайдлер родился в Лондоне летом 1937 года. Он был единственным ребенком, и его семья в то время принадлежала к британскому среднему классу. Они были еврейского происхождения. В начале Второй мировой войны он переехал с родителями в Лингфилд недалеко от Суррея, а позже они переехали в Нью-Йорк. В то время Зайдлер начал заикаться, поэтому в 1940-х годах он прошел логопедическое лечение. Заикание прекратилось снова только тогда, когда я был подростком.

В Нью-Йорке Зайдлер ходил в школу вместе с ныне также известным кинорежиссером Фрэнсисом Фордом Копполой. Позже он перешел в колледж Корнелльского университета. Первые сценарии он написал в 1960-е годы, например, написал несколько серий для сериала «Приключения Морских брызг».

Среди работ Зайдлера также были «Онассис, самый богатый человек в мире» (1988), «Вина и проклятие» (1988), «Такер» (1988) и «Король и я» (1999). Но его большой прорыв произошел с «Речью короля». Помимо «Оскара», он также получил номинацию на «Золотой глобус» и премию Британской киноакадемии. Дэвид Зайдлер был женат несколько раз. У него остались сын и дочь.

Александр