Давид Витези дал эксклюзивное интервью Blikk

Общество

Бликк: Во вторник он объявил, что будет баллотироваться на пост мэра, но несколько недель назад уже появились статьи о том, что он может баллотироваться. Чего ты ждал?

Давид Витези: С одной стороны, мне пришлось завершить свою предыдущую жизнь. С тех пор, как я ушел из национальной транспортной политики, я работал экспертом по городскому развитию во многих частях мира, но мне очень хотелось снова работать в Будапеште. Я глубоко разочарован тем, что столица превратилась в поле партийно-политической битвы и что дела не продвигаются вперед. Я вижу, что крупные города нашего региона уходят от нас и развиваются, а Будапешта уже нет. Мне пришлось договариваться с ЛМП, у меня были условия, которые в итоге были приняты.

Бликк: Каковы сегодня самые большие проблемы Будапешта?

В.Д.: Многое предстоит сделать с общественным транспортом, например, улучшить автобусное сообщение в отдаленных районах, построить автобусные полосы, развивать трамвайные и грузовые линии. На посту мэра я бы создал полицию БКК, потому что ответственная городская администрация не может закрывать глаза на тот факт, что бунтовщики и хулиганы заполонили общественный транспорт. Состояние дорог общего пользования необходимо улучшить, поскольку Будапешт за последние годы превратился в город выбоин. Но велодорожки тоже надо пересмотреть, потому что использование кольев — это лишь полрешения: я за развитие велотранспорта, но не так. Зеленые зоны необходимо развивать, нужны новые парки. Например, в зоне скрининга рака, ныне известной как Макси-Дубай, должны быть созданы доступные квартиры и парк площадью 25 гектаров, который соединит три района. Но есть еще сектор здравоохранения, который находится в критическом состоянии, и правительству приходится наступить ему на шею, чтобы его улучшить. Нам необходимо их улучшить. Кроме того, необходимо решить жилищные проблемы столицы, поскольку это касается всех. Постепенно венскую арендную плату придется платить из венгерской заработной платы, что невозможно для медсестер, учителей и социальных работников. Жителям Будапешта необходимо предоставить субсидированное, льготное жилье – я планирую построить для них 10 тысяч новых служебных квартир.

Бликк: А как насчет Рождественского жилищного агентства?

В.Д.: Почему вы ставите это на конец цикла, почему не 4-5 лет назад? Можно попробовать, но это не решит жилищные проблемы на системном уровне. Пока это лишь мера внешнего вида.

Бликк: Есть обещания, есть программа, кампания началась, но ее надо как-то финансировать. Из чего будет каркас? Ранее он говорил, что и в этом может рассчитывать на фракцию ЛМП, но рассчитывает и на пожертвования. Считаете ли вы, что для политика неправильно ожидать денег от избирателей?

В.Д.: За мной нет двух крупных партийно-политических блоков, моя реклама в Facebook не финансируется муниципалитетом столицы, как у Гергея Карачони, за мной не стоит вся правительственная пропаганда, как у Александры Сенткиралайи. Мне также приходится просить помощи у избирателей, и, кстати, за первые дни уже поступило немало поддержки.

Бликк: Чепель или Рожадомб?

В.Д.: Чепель.

Флэш: Почему?

В.Д.: Я думаю, что городская политика оставила Будапешт за пределами бульвара. Я также хотел бы поговорить о тех районах, к которым не привыкли, где нет существенного развития, я также буду представлять людей, которые там живут. Вам не обязательно тратить все свои деньги на Будайскую крепость.

Бликк: Он сказал, что вы будете проводить отдельную политику в отношении пассажиров, кого бы вы хотели услышать?

В.Д.: Я думаю, что есть много проправительственных и оппозиционных избирателей, которым надоело, что Будапешт используется для партийной политики. Есть те, кто не хочет, чтобы бывший официальный представитель правительства руководил городом, подчиняя столицу интересам правительства, и есть много тех, кто не хочет, чтобы мэр рассматривал городское руководство как постоянного оппозиционного кандидата в премьер-министры. Если эти люди дадут мне шанс, я смогу победить на выборах мэра.

Бликк: Многие люди нападают на него, говоря, что он на самом деле является кандидатом от Фидес, поскольку ранее он работал на Иштвана Тарлоса, который резко критиковал вас.

В.Д.: Я с большим терпением читаю высказывания Иштвана Тарлоса уже десять лет. Именно ему я обязан тем, что стал генеральным директором БКК в очень молодом возрасте, поэтому не буду отвечать на его личные комментарии. Я принимаю, что иногда говорю слишком быстро, а затем стараюсь замедлиться, чтобы он мог понять. С сожалением вынужден отметить, что Сенткиралы проголосует за Александру.

Бликк: Разве Сенткиралы не боится Александры?

ВД: Нет. Этот выбор будет между мной и Гергеем Карачони.

Бликк. А Карачонь боится Гергея?

ВД: Ни в коем случае. Однако он действующий мэр, поэтому шансы у него явно есть. Я не собираюсь проводить личную унизительную кампанию. У него были хорошие меры, но он не выполнил многие из своих обещаний, поэтому я проголосовал за него в 2019 году после того, как поддержал Иштвана Тарлоса на нескольких выборах до него.

Бликк: Янош Лазар в настоящее время является министром строительства и транспорта, и в прошлом у него было с ним немало конфликтов. Смогли бы вы поработать с ним?

В.Д.: Я думаю, что тот, у кого плохие отношения с Яношем Лазаром, не желает Будапешту добра. Лазар – политик, который глубоко убежден в том, что Будапешт не следует развивать и что все деньги следует направлять в сельскую местность. Если бы он мог, думаю, все оставшиеся средства из столицы он бы направил на конный завод в Мезёхедьесе. Однако я думаю, что развитие Будапешта отвечает интересам всей страны, и я всегда буду противостоять Яношу Лазару в этом вопросе, но как мэр я также смогу сесть с ним за один стол.

Бликк: Мы говорили о том, кто вас поддерживает и кто не поддерживает в политической сфере. Кто поддерживает вас в личной жизни?

В.Д.: Я не хочу говорить о своей личной жизни. Я не думаю, что это хорошо, если политик использует свою семью в общественных целях. К сожалению, мои родители оба умерли, они, наверное, стояли бы за прилавком и собирали подписи. Я буду представлять любовь к животным из своей личной жизни, я спасал такс, теперь спасаю кошек, мне бы хотелось, чтобы столица делала гораздо больше для защиты павших животных, чем раньше.

Бликк: Его семья обязательно будет упомянута в предвыборной кампании, поскольку его мать была представителем партии «Фидес» в Европарламенте и имеет отдаленное родство с премьер-министром Виктором Орбаном. Именно поэтому вас обвиняют в том, что вы являетесь Фидес. Вы привыкли встречать премьер-министра на семейных мероприятиях?

В.Д.: Мы к этому не привыкли. Однако это отдаленное родство… сколько родственных связей имеет венгерский язык? У него нет слов о том, насколько я далек от Виктора Орбана. Мы не проводим вместе Рождество и Пасху, я не встречаюсь с ним ни в каком семейном кругу. Рабочие отношения у нас были только тогда, когда я выполнял государственные обязанности.

Бликк: Твой отец гордился бы тобой сейчас?

ВД: Конечно. Кое-что из этого он все же заметил. Последние несколько месяцев ему было трудно передвигаться, и во время нашего последнего разговора он поставил перед собой задачу следить, чтобы я не забывала сделать транспортные развязки доступными. Я по-прежнему считаю этот вопрос важным, но таким образом буду уделять ему еще больше внимания. Кстати, он всегда поощрял такое участие общественности. Я очень благодарен своим родителям, без них я бы не был там, где нахожусь сейчас.

Бликк: Помимо того, что вы считаетесь кандидатом от «Фидес», никакой конкретной дискредитационной кампании против вас не ведется. Вы не боитесь убийства персонажа? Может ли произойти нападение, которое заставит вас отступить?

В.Д.: Я не отступлю, я готов к любому нападению.

Александр