Француз в Беларуси: «Ваши мужчины храбрей парней на Западе»

Общество

Француз Робин Коскас живет в Минске почти год: приехал в Беларусь учить русский язык.

Журналист портала «Здоровые люди» расспросила о главных впечатлениях европейца о белорусской жизни, женщинах, мужчинах, деньгах, еде, любви и отношениях.

Иностранцы о Беларуси

Чистота в метро и люди, которые не улыбаются

— Робин, расскажи немного о себе.

Я родом из французского города Монпелье. По образованию политолог, учился во Франции и Бельгии. Еще с тех времен очень заинтересовался историей и культурой восточноевропейских стран. До того, как приехать в Минск, 5 лет жил и работал во французском культурном центре в Молдове. Кстати, пробовал себя также и как журналист, фотограф.

— Почему решил изучать язык именно в Минске, а не в Москве например?

— Когда я задумался о том, что хочу выучить русский язык, то понял, что самостоятельно это сделать почти невозможно. Минский лингвистический университет посоветовал мне друг. Я приехал сюда сначала на 5 дней. И мне понравилось! В Москве я не был никогда. Но знаю, что это большой шумный город, к тому же очень дорогой. Хотелось чего-то более спокойного, безопасного. Кроме того, сыграло роль и то, что ваша страна сейчас более открыта. Раньше нужны были визы, и это казалось сложным. Сейчас время пребывания без виз увеличилось до 30 дней, и это, безусловно, привлекательно.

— Что тебе понравилось в Минске?

— Знаю, что об этом говорят все иностранцы, но это действительно то, что поражает: у вас очень чисто! И то, что я увидел, очень отличается от других стран в вашем регионе. Хорошие дороги, ухоженные парки, тротуары, чистое метро. Некоторые станции очень красивые. Например, Якуба Коласа, здесь интересная архитектура. Когда мои родители приезжали ко мне сюда в гости, они были поражены чистотой метро. Большинство в мире не такие. К примеру, в Париже. Очень впечатлен вашими лесами, озерами. Это по-настоящему завораживает.

— Иностранные гости нередко жалуются на то, что мало людей в Минске могут пообщаться на английском. И это становится проблемой.

— Действительно, на улицах, в ресторанах, магазинах редко можно встретить кого-то, кто говорит на английском или понимает его. И это, кстати, было одной из причин, почему я решил учить здесь русский. Когда тебя не понимают, приходится быстрее учиться. Я бы не смог этого сделать, если бы постоянно пользовался английским. А вот по французскому скучаю. На нем в Минске я не говорю вообще.

— Что ты думаешь о наших людях? Говорят, что белорусы самые неэмоциональные и мало улыбаются.

— В целом белорусы достаточно дружелюбны. Если мне приходится обратиться к кому-то, чаще всего люди стараются помочь и относятся доброжелательно. Улыбаются действительно редко не только в Беларуси, но и во всей Восточной Европе. Для иностранца поначалу это странно. Сразу кажется, что ты сделал что-то не так, что ты не нравишься. Но потом я понял одну вещь: люди здесь не улыбаются без причины. Зато ты знаешь, что если они это делают, то действительно искренни. Во Франции не так. Мы улыбаемся всегда. Но иногда это фальшиво. Я предпочитаю белорусскую версию, хотя мне хочется, чтобы, к примеру, в магазинах, с покупателями были более приветливы и показывали заинтересованность. В целом это было бы лучше и для бизнеса, думаю.

Советский Союз, водка, зима

— Когда ты живешь в Беларуси, ощущаешь ли ты, что находишься в Европе?

— Очень хороший вопрос. Да, я чувствую это. У нас на самом деле много общего. Даже то, что мы любим пить и есть. Наши страны столкнулись когда-то со Второй мировой войной. Отличает нас язык, во Франции мы не учим русский. И мало что знаем о Беларуси, России, Украине, кроме основных клише: Советский Союз, водка, зима.

Конечно, времена меняются, каждое новое поколение отличается от предыдущего. Здесь я встречал людей, которые проводят отпуск в Италии, Греции, Турции, Франции и т.д. Они видят многие вещи, учатся, пытаются найти точки соприкосновения своей культуры и других культур в мире.

— Что ты думаешь по поводу белорусской еды?

— Для меня важна возможность вкусно поесть. Белорусская еда мне нравится. Я большой поклонник сырников. Пришлись по душе драники без мяса, мачанка, борщ, холодник, солянка, окрошка.

— Как оцениваешь выбор продуктов в белорусских магазинах? Чего не хватает?

— Порой выбор не отличается разнообразием. Я заметил, что в магазинах много продукции из Украины, России, но нет многих европейских брендов, которые распространены у нас. Мне не хватает французской выпечки типа круассанов. Они есть, но не везде и не всегда хорошие. Я скучаю по десертам. На мой вкус пирожные здесь слишком сладкие.

— Три самых любимых места в Беларуси?

• Музей Марка Шагала, Витебск. Марк Шагал очень знаменит в Париже, но мало кто у нас знает о его родине. Мне очень нравятся работы Шагала, поэтому было очень трогательно увидеть те места, где он рос и которыми вдохновлялся. Ты чувствуешь атмосферу его работ по-другому.
  • Музей Великой Отечественной войны, Минск. Меня очень интересует этот период, поэтому я часто посещаю подобные музеи в Европе. Думаю, что в Минске — лучший. Особенно впечатляет зона, где воссоздали жизнь партизан.
  • Река Березино, Борисов. Если что-то в жизни не получается, французы говорят: «Это Березино». Значит, что все плохо. Наполеон потерял возле Березино множество солдат, это было тяжело для французской армии. Было интересно почувствовать дух истории на этом месте.

— 3 вещи, которые не нравятся иностранцу в Беларуси?

— 1. Дорогое вино. Французы могут выпивать бокал вина каждый день за ужином, но здесь я этого не делаю, поскольку оно дорогое, а выбор ограничен. Но, между прочим, «Советское шампанское» мне понравилось.

1. Долгая и холодная зима. Это, пожалуй, самое сложное испытание. Постоянно темно, ветрено и холодно. И даже если проснулся в хорошем настроении, оно может легко испортиться, потому что постоянно не хватает света.
  2. Мало кафе. Конечно, в Минске есть улицы, где сосредоточено множество баров и ресторанов: Зыбицкая, Карла Маркса. Но есть большие районы, где можно идти 40 минут и не встретить ничего такого.

Мужчины молчаливые, женщины красивые

Француз в Беларуси

— Какое главное отличие белорусок от француженок?

Белорусские женщины не запуганы мужчинами, с ними легче найти контакт. Во Франции сейчас очень актуальна тема харасмента. И если ты просто даже обратился с обычным вопросом, она насторожена и может ответить в духе: «Чего вы от меня хотите?»

Когда иностранец приезжает в Беларусь, есть две вещи, которые сразу бросаются в глаза. Первое: здесь очень много девушек, больше, чем мужчин. И это становится понятно достаточно быстро. Например, в Минском лингвистическом университете, где я учусь, 90% студентов девушки. Я никогда не видел такого, к примеру, во Франции. Конечно, этому есть исторические причины. Во время Второй мировой войны миллионы мужчин были убиты.

Что еще замечает приезжий сразу: девушки здесь очень красивые. И они знают, как оставаться привлекательными каждый день.

— Если ты скажешь своим друзьям, что встречаешься с девушкой из Беларуси, какой может быть их реакция?

Во Франции нет плохого отношения к девушкам из Беларуси, только представления о том, что они красивые. Думаю, моим друзьям было бы интересно встретиться с ней. Это страна, о которой они мало знают. Но их реакция точно не была бы негативной.

— Есть клише, что женщины из Восточной Европы очень доступные?

Иногда к девушкам применяют слово «easy», легкая. Для меня в этом слове множество коннотаций, здесь оно используется с негативной. Я не знаю, что значит быть легкой. Если так говорить, тогда все мужчины очень доступные. Некоторые девушки очень сильно отличаются от этих представлений. Единственная вещь, в которую я верю: люди могут делать все, что они хотят, если они этого пожелают.

— В Европе люди часто предпочитают строить отношения как два равноправных партнерах, но в нашем обществе это еще не так сильно распространено.

— У нас тоже существуют разные типы отношений, бывают и пары наподобие «мама-сын», «папа-дочь». Но часто люди хотят быть вместе как две независимые личности. Я встречал в Беларуси много женщин, которые желают сами выбирать, чего они хотят от жизни. И конечно, есть и другие, которые думают, что все должен делать мужчина. На мой взгляд, в таком случае в паре страдают оба. Он — от огромной ответственности, с которой может порой не справляться. Она — от своего зависимого положения, в котором по сути ничего не решает.

Француз о белорусах

— В последнее время в наших соцсетях много дискуссий на тему, должен ли мужчина платить за женщину и почему. Например, в кафе, во время совместного отдыха, если они вместе снимают квартиру и т.д. Что ты думаешь по этому поводу?

— Я вижу, что в Беларуси платят за все мужчины, и я это уважаю. И в то же время думаю о том, что у них должно быть много денег для того, чтобы платить постоянно за двоих всякий раз. А если этих денег нет? Тогда это большой стресс. Нужно или избегать ходить куда-то или можно вообще разориться. Во Франции по-разному. Зависит от того, как произошла встреча. Если мужчина приглашает девушку в ресторан или бар и говорит: «Я хочу пригласить тебя». Конечно, он будет платить. Если два человека просто договорились сходить куда-то вместе, то, возможно, они разделят счет. Нет правила, что платить должен только мужчина. Я думаю, что это замечательно пригласить девушку в ресторан, подарить подарок, цветы. Но если речь идет о том, чтобы жить вместе, все же считаю, что надо помогать друг другу и делить расходы. Может, не 50 на 50. Но женщина обязательно должна участвовать, чтобы не ощущать себя зависимой.

— Какое впечатление у тебя сложилось о наших мужчинах? Есть представление о том, что, к примеру, французы — романтики, а наши парни не очень любят все эти вещи.

— Я не очень много общался с белорусскими мужчинами, часто мешает языковой барьер. Первое мое впечатление: они очень молчаливые и никогда не говорят о себе. Мы, южане — из южной Франции, Италии, Испании, часто делимся своими чувствами, говорим о себе, своей жизни. Но ваши мужчины все держат в себе. И, наверное, это сложно в общении, потому что ты не чувствуешь обмена, контакта. Хотя могу сказать, что представление о французах как о романтиках очень преувеличено, это скорее идет из литературы. Белорусы дарят своим женщинам цветы намного чаще.

Если честно, я вообще думаю, что ваши мужчины более крепкие, смелые, чем парни на Западе. Это связано с особенностями вашей истории. К примеру, мой отец в 70-х наслаждался жизнью, отдыхал, играл на гитаре и слушал рок-музыку. Но ваши мужчины во время Советского Союза служили в армии в таких суровых местах, как Мурманск, к примеру. С жесткой дисциплиной. А если вспомнить Вторую мировую войну, то Беларусь — страна, которая пережила одну из самых больших трагедий в истории. Во Франции, к примеру, есть одна очень печально известная деревня Орадур-сюр-Глан, где фашисты уничтожили всех жителей. Большая трагедия для французского народа. Но в Беларуси таких деревень более 600! Вы видели ад.

Брак и одиночество в сети

— Есть мнение, что институт брака в Европе терпит крах, что люди не хотят больше жениться и вообще предпочитают оставаться одиночками…

В Европе множество разных стран и ситуация на юге Италии будет отличаться от того, что происходит в Германии. Могу сказать, что для французов важен брак. Но, наверное, не так, как для белорусов. Здесь люди женятся очень рано и через 3–4 года или чуть больше многие разводятся. Во Франции возраст вступления в брак — 30−35 лет. Часто люди делают это после многих лет совместной жизни, уже имея ребенка. Мы не торопимся. Мотивы вступления в брак в истории сейчас изменились. Раньше люди хотели иметь семью, но любовь не была в ней главной составляющей. Сейчас же она стоит во главе угла. Но так как любовь не вечна, то да, разводов много и у нас. Есть примеры длительных отношений, но там уже скорее к любви прибавляется что-то большее, дружба.

Никто не хочет быть одиноким. Но если выбора слишком много, ты не знаешь, что делать. Это сложно, потому что впереди всегда маячит что-то получше. Это касается не только отношений. У нас есть хороший телевизор, машина, но через какое-то время нам хочется поменять их на модель поновее, хотя и эта техника прекрасно работает. Через год в отношениях, сталкиваясь с первыми трудностями, люди думают: может, есть что-то получше с другим человеком. Не думаю, что такое положение вещей приносит нам счастье. Всегда есть два пути. Первый: выбрать хорошего человека и считать, что тебе очень повезло, быть довольным этим. И второй: постоянно гнаться за идеалом.

— Несмотря на этот огромный выбор, в современном мире очень много по-настоящему одиноких людей…

Их много в больших городах. Ты становишься в них как будто бы невидимым. И если исчезнешь завтра, никому до этого не будет дела. Париж считается городом романтиков, но это также и город одиночек. У нас есть известное выражение о жизни в Париже: «метро-работа-сон». Это твоя жизнь каждый день, в которой ты не видишь больше ничего. Поэтому так популярны сейчас соцсети и приложения для знакомств. Люди хотят верить, что сейчас отправят сообщение и кто-то поймет их.

— Спасибо за интересную беседу, Робин!

— Всегда пожалуйста.

Фотографии из личного архива героя интервью.

Фотографии в студии  портала Здоровые люди – Оксана Журавлева