Умер патриарх Неофит.

Общество

Глава Болгарской православной церкви патриарх Неофит скончался в реанимации Военно-медицинской академии, куда его госпитализировали более четырех месяцев назад с заболеванием легких, подтвердили Dir.bg в больнице.

Его Святейшество покинул этот мир в возрасте 78 лет, через 11 лет после избрания Патриархом.

Печальную новость о кончине Святейшего Святейшего на своей странице в Facebook сообщил и Западно- и Центрально-Европейский митрополит Антоний, светское имя которого Живко Киров Михалев:

«Да простит Господь Святейшего Патриарха Болгарского Неофита!

Он останется незабываемым в наших сердцах своей любовью, добротой, смирением и терпением!

Светлый путь, Святейший Епископ!»

Чуть позже официальная информация о кончине Его Святейшества была опубликована на сайте Болгарского Патриархата.

«Боголюбивые братья и сестры, 13.03.2024 после продолжительной болезни в Военно-медицинской академии (ВМА-София) в 22:22, в результате полиорганная недостаточностьпочил у Господа Святейший Патриарх Болгарский и Софийский митрополит Неофит, пресвитер нашей родной святой Православной Церкви, являющийся достойным продолжателем дела своих прославленных предшественников в нашей новейшей церковной истории — блаженного Болгарского Патриарха Максима, его духовный наставник и преподобный Болгарский Патриарх Кирилл», — заявили митрополиты.

Священный Синод призвал православных вместе со Святой Православной Церковью обратиться с искренней молитвой к всемилостивому Богу об упокоении души патриарха в Царстве Божием — в селах праведных и поместив его в число избранных. справа, где с небесным воинством воспоет в вечности приятным голосом Бога.

«Выражаем благодарность руководству Военно-медицинской академии — София в лице генерал-майора профессора, доктора медицинских наук Венцислава Мутафчийского, члена-корр. Доктор медицинских наук, профессор, доктор медицинских наук Николай Петров, заведующий отделением анестезиологии и реаниматологии, – врачам и медицинскому персоналу отделения реанимации за усердие и заботу, оказанную ими Святейшему Патриарху.

Вечная, благословенная и светлая да живёт память о Святейшем Отце нашем Неофите, Патриархе Болгарском и Митрополите Софийском!

Господь упокоит его душу! Его небесное царство!«, — также говорится в сообщении патриархии.

Светское имя Святейшего Неофита – Симеон Николов Димитров. Он родился 15 октября 1945 года в Софии. После завершения начального образования осенью 1959 года с впечатляющими успехами он был принят студентом Софийской духовной семинарии «Св. Иоанна Рильского» (в то время на станции Черепиш), курс которой окончил с полным обучением. награды в 1965 году.

После окончания военной службы, в сентябре 1967 года, Симеон Димитров был принят студентом Духовной академии «Св. Климент Охридский» в Софии, которую окончил в 1971 году.

Осенью 1967 года вместе с братом Димитаром они основали знаменитый камерный вокальный ансамбль «Св. Иоанн Кукузель – Ангелогласния». Во время учебы он также руководил квартетом в КПКШП «Св. Александра Невского», а в 1971 году был назначен помощником дирижера смешанного хора при соборе, дирижером в то время был Ангел Попконстантинов (1905-1981).

С осени 1971 по 1973 год проходил богословскую специализацию в качестве аспиранта кафедры «Церковного пения» Московской духовной академии. Там он защитил кандидатскую (докторскую) диссертацию на тему «Московско-синодальное направление в русском церковном пении и его значение». Он также с отличием окончил дирижёрский класс академии.

С 1 сентября 1973 года назначен преподавателем восточного церковного пения и дирижером студенческого хора Духовной академии «Св. Климент Охридский» в Софии.

3 августа 1975 года в Троянском Святом монастыре был рукоположен в монашество с именем Неофит Болгарским Патриархом Максимом под духовным старчеством тогдашнего игумена архимандрита Геласия (бывшего митрополита Нью-Йоркского). 15 августа этого года Патриарх Максим рукоположил его в сан иеродиакона, а 25 марта 1976 года он был рукоположен во иеромонаха в столичном соборе Святой Недели.

С 30 сентября 1975 г. по 17 марта 1986 г. — дирижер Софийского священникского хора, а с 15 июля 1977 г. — также старший преподаватель восточного церковного пения и богослужебной практики Духовной академии в Софии, так как оставался до конца 1980 г.

С 1 января 1981 года по декабрь 1985 года архимандрит Неофит был протоединителем Священной Софийской Митрополии. Таким образом, 8 декабря 1985 года в Патриаршем соборе Св. Александра Невского он был хиротонисан в епископский сан с титулом «левкиский» и назначен вторым викарием митрополита Софийского.

С 1 декабря 1989 года епископ Неофит является ректором Духовной академии «Св. Климент Охридский» в Софии, а 26 июля 1991 года он был избран первым деканом богословского факультета Софийского университета, восстановленного из 1 июля сего года. Святой Климент Охридский». Эту должность он занимал до января 1992 года.

С 27 января 1992 года назначен главным секретарем Санкт-Петербургского городского совета. Синода и председатель Церковного правления ПЦХП «Св. Александра Невского».

27 марта 1994 года он был избран, а 3 апреля этого года канонически утвержден в сане митрополита Доростолского и Червенского. 17 декабря 2001 года решением Пятого Церковно-Народного Собора Доростоло-Червенская епархия была разделена на Русенскую и Доростолскую епархии, ему присвоен титул Русенского митрополита и наместника восстановленной Доростолской митрополичьей кафедры.

22 июня 2010 года Высокопреосвященнейший Митрополит Неофит был награжден Президентом Болгарии Георгием Пырвановым орденом «Святые Кирилл и Мефодий» — ожерелье «за особо значимые заслуги в развитии Духовной Академии «Св. Климента Охридского» за вклад в развитие научных и образовательных связей и взаимоотношений между восточными и западными христианами и по случаю его 65-летия».

24 февраля 2013 года, в воскресенье, на Патриаршем Избирательном церковном соборе в Софии митрополит Русеский Неофит был избран Болгарским Патриархом и митрополитом Софийским.

5 ноября 2015 года Патриарх Неофит был награжден орденом «Стара Планина» первой степени «за исключительные заслуги перед Болгарией». Патриарх Неофит также является кавалером ордена «Князь Ярослав Мудрый» первой степени (награжден в Украине 27 июля 2013 года) и ордена «Святой равноапостольный князь Владимир» первой степени (награжден его Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом 25 июля 2013 года).

Господи, прости Патриарха Неофита!

Александр