Проект «Пятая колонна»: народный артист РФ Иосиф Райхельгауз

Шоу-бизнес

Блокнот запускает всероссийское голосование о судьбе изменников.Райхельгауз Иосиф Леонидович, родился 12 июня 1947 года в Одессе (Украинская ССР). Детство и юность также прошли в Одессе. Отсутствие данных, но высокие приспособленческие способности проявил уже в молодости. В 1964 году решил поступить в Харьковский театральный институт на режиссёрский факультет, но уже через неделю был отчислен с формулировкой: «Профессиональная непригодность». Поняв, что с наскока стать режиссёром не удалось, Ёся решил осмотреться и стал артистом вспомогательного состава Одесского ТЮЗа. «Подучившись профессии» в 1966-м он приезжает в Ленинград и поступает на режиссёрский факультет ЛГИТМиК. И вновь его отчисляют за профнепригодность. Тогда Райхельгауз снова решает переждать и присмотреться и становится рабочим сцены в Ленинградском БДТ им. Горького. В 1966 году поступил на факультет журналистики Ленинградского государственного университета, где смог наконец, не мытьём, так катаньем, заняться режиссурой: стал руководителем студенческого театра ЛГУ.

Райхельгауз с иноагентом Гозманом. Фото: соцсети В 1968 бросил университет и переехал в Москву, где таки поступил на режиссёрский факультет ГИТИСа. Работал в театре «Современник», а также в других театрах Москвы. «Перестройка» и развал СССР стали золотым временем для «талантливого» режиссёра. В 1988 году Иосиф Райхельгауз стал инициатором создания Московского театра «Школа современной пьесы». Ставил спектакли в других театрах, в том числе, за рубежом (Швейцария, Турция, США, Израиль). В ельцинской России сделал блестящую карьеру — в 1993-м стал «заслуженным», а в 1999-м «Народным артистом РФ». Завел нужные знакомства, в том числе, с Анатолием Чубайсом, щедро спонсировавшим режиссёра. Разваливший развитие высоких технологий в России Чубайс, кормил Райхельгауза «с руки». Фото: соцсети С 2003 года руководит режиссёрской и актёрской мастерской на кафедре режиссуры в ГИТИСе. С 2004 года — профессор, став видным деятелем российского искусства. Всегда сохранял тесные контакты с Украиной. С приходом к власти нацистского режима завел дружбу с депутатом Верховной Рады Алексеем Гончаренко. В 2019 году Райхельгауз горячо поддержал инициативу Гончаренко — объединение «Кубань» по «возвращению этнических территорий и этнических украинцев в сферу влияния Украины», т.е., присоединение части краснодарского края к незалежной, «на историческую родину». Пост Гончаренко в соцсети с комментарием Райхельгауза В 2020 поддержал протестные акции в Белоруссии. После сожжения людей нацистами в Доме Профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года, где погибло 48 человек, сказал: «После 2 мая воздух в Одессе стал чище». В российских политических ток-шоу всячески обелял это зверское убийство, дескать «никто не виноват, так получилось». Райхельгауз в эфире России 1 Обелял и бандеровца Гончаренко – сына своего друга, экс-мэра Одессы, Алексея Коктусева. Гончаренко, вместе с другими нацистами, снимал ещё горящие трупы на видео с радостными комментариями. Депутата называют одним из организаторов массовой бойни. 2 мая 2014 года Гончаренко вышел по Skype в эфир популярного на Украине ток-шоу Шустер live, где показал зрителям, как «горят остатки лагеря сепаратистов на Куликовом поле». Его заявление было встречено аплодисментами.
Гончаренко на фоне горящего Дома профсоюзов. 2 мая 2014 года. Фото: соцсети Сразу после начала СВО Райхельгауз уехал в Одессу, но потом вернулся. По многочисленным свидетельствам актёров, (в том числе, Татьяны Васильевой в ютуб-шоу «Эмпатия Мануччи») в кулуарах театра режиссёр позволял себе эмоциональные русофобские высказывания, выступая на стороне Украины. Так Райхельгауз сказал актёрам, поддерживающим СВО: «Вам еще привезут ваших детей в гробах, а я буду радоваться». Райхельгауз с Татьяной Васильевой. Фото: соцсети Райхельгауз публично уволил актера Марата Башарова, поддержавшего СВО. В соцсети Башаров выразил благодарность Владимиру Путину за начало специальной военной операции на Украине, опубликовав фото президента и слово «Спасибо!». Это режиссёр назвал «отвратительным» поведение артиста в «нынешней ситуации». «Артист нашего театра Марат Башаров в нынешней сложнейшей, крайне напряженной ситуации повел себя отвратительно, как не может и не должен вести себя человек, артист, гражданин! Больше Марат Башаров никогда не выйдет на сцену нашего театра», – заявил Райхельгауз . Пост Марат Башарова, за который он был уволен Райхельгаузом А в июле 2022 года из театра уволили самого Райхельгауза. После этого русофоб затих на несколько месяцев. Лишившись места, заработка и репутации Райхельгауз стал думать, как жить дальше. И придумал! В начале этого года появилась информация, что режиссёр будет ставить спектакль в Александринском театре Санкт-Петербурга. Спектакль об ужасах войны Райхельгауз поставил по повести своей матери «Эшелон».

Складывается впечатление, что, как и в молодости, беспринципный, пронырливый приспособленец пытается подстроится под ситуацию. Иосиф Райхельгауз запустил кампанию по своему обелению, назвав обвинения в русофобии сфальсифицированными. «Это абсолютная ложь. Абсолютная», — заявил режиссёр, назвав «фейками недругов» публикации в СМИ своих высказываний. Желая окончательно выбить себе индульгенцию, 17 мая Райхельгауз посетил госпиталь с ранеными в ходе СВО бойцами. Райхельгауз 17 мая в военном госпитале им. Мандрыка, Москва. Фото: соцсети Неизвестно, какие гостинцы привёз бойцам Райхельгауз, что рассказывал… Главное, что отметился в госпитале и, всё — патриот. А то, что он говорил раньше — так это вы его неправильно поняли…

Александр