Загадка Дайана Росс: Я требую совершенства от себя и от всех, кто меня окружает

Шоу-бизнес

В своей книге «Секреты воробья» музыкальная дива рассказывает о своем восхождении на вершину и о том, что «с каждым достижением, с каждым моим шагом, каким бы большим или маленьким оно ни было, всегда был рядом кто-то, кто мог попробовать». сбить меня».

«Я считаю, что эмоционально я лучше подготовлена ​​к выступлению на сцене, чем к деловой встрече или разговору один на один», — написала легендарная Дайана Росс в своих мемуарах 1993 года «Тайны воробья».

Культовая певица и звезда таких популярных фильмов, как «Леди поет блюз» (за что она была номинирована на «Оскар» за лучшую женскую роль) и «Волшебник», уже давно имеет репутацию «дикой женщины» и женщины, чьи возмутительные требования были лишь затмеваемы ею. магнетический талант.

Ее книга представляет собой лирическую, порой разочаровывающую биографию, полную банальностей, но мало конкретики. В ней чувствуется завуалированная оборонительная позиция, и это понятно, если вспомнить системный расизм, сексизм и преследования, с которыми Росс столкнулась на своем пути к вершине. «Кажется, что с каждым достижением, с каждым шагом, который я делала, независимо от того, насколько большим или маленьким, кто-то всегда был рядом, чтобы попытаться сбить меня с толку», — написала она.

Хотя Росс раскрывает несколько тайн, не раскрывая правду о своих романах со Смоки Робинсоном, Райаном О’Нилом и Джином Симмонсом, ее характер проявляется так, как она, возможно, не предполагала. Росс кажется непонятым, любопытным гением: чувствительным, храбрым, тревожная, забывчивая и совершенно неизвестная. «Моя обособленность, мое одиночество всегда было здесь и находится здесь сейчас, — пишет она, — повторяющаяся тема, которая постоянно проходила через мою жизнь».

Фотографии в коллаже: Getty Images

«Меня воспитали с идеалами, с верой в то, что все возможно и что тяжелая работа является частью этого», — решительно заявляет певец. Дайана Росс родилась в Детройте, штат Мичиган, 26 марта 1944 года и была второй из шести детей. Ее мать, Эрнестина, окрестила ее Дианой, но ошибка в свидетельстве о рождении изменила не только имя Дианы, но, возможно, и ее судьбу. Росс описывает себя как непреодолимую силу: «буйный маленький ребенок с нескончаемой энергией, живой, любопытный, полный мочи и уксуса и очень рад, что он жив».

Россы — целеустремленная, мобильная семья, которая верит в высшее образование и превосходство. Однако певица намекает на плохие детские воспоминания, которые, как она надеется, «неправдивы». Кажется, они обращаются к ее отцу Фреду как «умному, гордому, уверенному в себе, утонченному, уважительному». Росс признает, что она соревнуется со своими братьями и сестрами за звание любимицы отца, но ей это никогда не удается. «Я никогда не могла подойти достаточно близко, чтобы прикоснуться к нему, и не знаю почему», — написала она.

Ее борьба за расположение отца Фреда усилилась в 1958 году, когда Пол Уильямс заметил уникальный голос Дианы, когда она пела на лестнице с другими подростками в Brewster Projects. Он знакомит ее с Флоренс Баллард, которая собирает женскую группу под названием The Primettes. Против воли Фреда Диана становится их частью. В 1960 году соседский друг Смоки Робинсон устроил девочкам прослушивание у Берри Горди, главы нового лейбла Motown. Когда Берри говорит им, что они слишком молоды, Росс вынашивает план. Каждый день после школы девочки бегут в «Мотаун», отказываясь, чтобы их игнорировали. «Пение стало моей жизнью. Я жил, ел, пил и дышал им», — писал Росс. «Это все, что меня волновало. У меня была мечта, и я был абсолютно полон решимости воплотить ее в реальность.

Настойчивость девочек приносит свои плоды. 15 января 1961 года группа, переименованная в The Supremes, подписала контракт с Берри Горди и вскоре превратилась в трио: Диана, Флоренс Баллард и Мэри Уилсон. Звездные девочки-подростки оказываются в центре музыкальной революции.

Росс признается, что в те первые дни она чувствовала себя напуганной и потерявшей контроль. Хотя коллеги скорее вспоминают ее как чрезмерно конкурентоспособную и отстраненную.

The Supremes выпустили свой первый хит №1 в 1964 году с песней «Where Did Our Love Go», что сделало их одной из самых популярных групп в мире. Многие называли их детищем Берри Горди, к большому огорчению Росса. «Я не могу отдать ему должное за утонченную элегантность, которая у нас была», — написала она. «Такими мы были тогда. Берри Горди не нужно было «создавать» барышень из девочек-подростков, вышедших из гетто. Мы уже были хорошо воспитанными дамами».

БТА

Противоречивые эмоции Росс по поводу Горди и их двухдесятилетнего романтического и профессионального партнерства составляют одни из самых ярких и честных отрывков в ее книге. любое судно», — написал Росс.

Но Росс также описывает Горди как контролирующую, одержимую идеей превратить ее в суперзвезду, которой, как она знала, она могла бы стать. С самого начала он выделил Росс как звезду The Supremes, признав, что ее неутомимая трудовая этика соответствует его собственной. Он тоже был безумно влюблен в нее.

К 1970-м годам Росс почувствовал, что Горди стал «безумным гением». Поэтому, когда Росс забеременел ребенком Горди, она ничего ему не сказала и быстро вышла замуж за своего первого мужа, Боба Эллиса (ее дочь Ронда не узнала, что «дядя БиБи» был ее биологическим отцом, пока она не стала подростком). Напряженность достигла апогея во время съемок фильма «Красное дерево» в 1975 году. Во время съемок в Риме Горди, режиссировавший фильм, заставил беременную Росс бегать вверх и вниз по Испанской лестнице. Оказавшись на грани, Росс больше не мог этого терпеть. В какой-то момент она разворачивается, собирает все силы и бьет его прямо по лицу. «Эй, что ты делаешь?» — застенчиво спрашивает он. «Что, черт возьми, не так с вами?» «Я ненавижу тебя. Я ненавижу тебя, — кричит она. — Вот что, черт возьми, происходит». Затем она убегает со съемочной площадки.

С Берри Горди

Официальный аккаунт в Инстаграм

Смерть ее коллеги по Supreme Флоренс Баллард настраивает всех против Росс, и она является главной виновницей ее трагического конца. «Девочки очень плохо со мной обращались», — написал Росс. «Они нападали на меня с яростью… Меня пытали, обращались как с невидимкой, говорили за моей спиной, когда я даже не поворачивался спиной».

Но в то время как Росс добился сольной славы, Баллард погрузился в нищету и алкоголизм. Она умерла в 1976 году от сердечного приступа в возрасте 32 лет. На хаотичных и скандальных похоронах Балларда скорбящие были шокированы появлением Росса с четырьмя телохранителями, заставляющими всех занять места на первой скамье. Когда преподобный К.Л. Франклин (отец Ареты) произносит панегирик, Росс берет микрофон и начинает говорить.

Многие скорбящие были в ужасе — и в ее собственной книге Росс необычайно раскаивается в своих действиях в тот день. «Я испытывала сильную эмоциональную боль, но ненадолго попыталась взять ситуацию под контроль. Думаю, в моей природе было пытаться взять на себя ответственность и организовать хаос, но в данном случае, возможно, это был плохой поступок», — написала она. .

В 1980 году Росс покинул Motown и подписал контракт с RCA. Тогда ее звезда больше, чем когда-либо. На сцене она — точная копия своей матери, предлагая чувства, которые публика встречает с распростертыми объятиями. Однако в личной жизни она часто кажется такой же далекой, как и ее отец.

Без пиар-машины Motown, которая могла бы защитить ее, строгие требования Росс к ее сотрудникам и партнерам все чаще становились предметом сплетен. Однако она не извиняется за свое поведение. «Я требую от себя совершенства», — пишет она. «И лучшая возможная работа от всех, кто меня окружает». По слухам, дочь Росса, Трейси Эллис Росс, работала шпионкой у матери, записывая ошибки сотрудников в блокнот, который она повсюду носила с собой.

Иногда эта одержимость совершенством выливается и на сцену, как это произошло однажды на «Уэмбли Арене», когда Росс был расстроен звуковой системой. Она останавливает шоу, кричит на съемочную группу и сбивает со сцены один из звуковых мониторов ногой, которую репортер позже описывает как «достойную Пелле».

«Для некоторых я, вероятно, выгляжу так, будто готов драться, но это неверное толкование», — написал Росс. «Я просто преодолеваю свою неуверенность, с которой сталкивался годами и которую научился скрывать. Чем старше я становлюсь, тем лучше себя чувствую, но позволять вещам происходить по-прежнему нелегко для меня, и никогда не было таковым».

Хотя эта защитная оболочка часто была причиной неправильного понимания Росс в профессиональной жизни, ее уверенность как матери и гордость, которую она испытывает за своих пятерых детей, являются основными моментами ее книги. тепло со своими детьми так, как никогда не было с внешним миром. «Самый большой подарок, который делают мне мои дети, — это напоминание о том, что я не такой уж и великий», — пишет Росс. «Я просто обычный».

Фактически это было доказано в начале 2000-х, после распада брака Росс с норвежским миллионером Арне Нейсом. Ей было предъявлено обвинение в вождении в нетрезвом виде, и она отправилась на реабилитацию, но стала сильнее, чем когда-либо, продолжая играть и расти в свои 79 лет. «Меня волнуют вещи, которых я не знаю», — написала она. «Жизнь для меня – это обучение».

Зрители, возможно, никогда не узнают более мягкую сторону Дайаны Росс, но, похоже, для нее это не имеет значения. «Моим детям… и тем, кто меня любит, — написала она, — хотя я действительно не хочу, чтобы вы узнали, кто я, через слова в этой книге, я надеюсь, вы знаете, кто я, пока мы вместе, и наша совместная жизнь и любовь, которую я испытываю к тебе».

Александр